четверг, 17 марта 2016 г.

DarkBASIC открыт!

Эту новость большинство нишевых СМИ почему-то обошло стороной, хотя, как мы считаем, событие весьма значимое: в феврале этого года компания The Game Creators открыла исходники своей знаменитой среды DarkBASIC - диалекта языка BASIC с уклоном в сторону разработки 3D- и 2D-игр. Версия DarkBASIC Professional (а именно ее открыли авторы) работает с DirectX 9.0c, компилирует программы в машинный код, включает полноценную IDE с отладчиком. За счет поддержки расширений в виде DLL-библиотек, язык за время своего существования оброс множеством интересных дополнительных функций.

С 2010 года DBPro стала бесплатной, но распространялась под ограничительной лицензией, не позволявшей создавать с ее помощью коммерческие продукты. Теперь же компилятор, стандартная библиотека и ряд официальных расширений (таких, как система частиц, враппер PhysX, система освещения DarkLIGHTS и др.) распространяются по лицензии MIT. Единственное ограничение: исходники IDE (Synergy) выложены в неполном варианте - из-за того, что этот продукт был разработан сторонней фирмой.

Насколько DarkBASIC актуален сегодня? Конечно, конкурировать с движками AAA-класса он не в состоянии - да и сам язык BASIC чересчур архаичен, чтобы всерьез сейчас писать на нем что-то (разве только для забавы). Впрочем, исходники компилятора и 3D-движка DarkBASIC, написанные на C++, могут служить в образовательных целях - всегда интересно заглянуть в чужие наработки, чтобы узнать, как были реализованы те или иные технологии. Ну и, конечно, просто приятно видеть, что коммерческие игровые компании продолжают старую добрую традицию, заложенную еще Джоном Кармаком, открывая свои устаревшие движки сообществу (вспомним знаменательное открытие в 2014 году исходников культового Blitz3D!)

Стоит отметить также, что ранее The Game Creators открыли другой свой замечательный продукт - конструктор шутеров от первого лица FPS Creator Classic, полностью написанный на DarkBASIC, а также множество официальных Model Pack'ов к нему. Да здравствует ретро!

Репозитории DBPro и FPS Creator:
https://github.com/LeeBamberTGC/Dark-Basic-Pro
https://github.com/LeeBamberTGC/FPS-Creator-Classic

Сейчас The Game Creators продвигают свою новую коммерческую разработку - конструктор 3D-игр GameGuru.

На скриншоте - космосим Evochron Mercenary (2010) из серии Star Wraith, одна из лучших коммерческих игр, созданных в DarkBASIC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий