четверг, 21 июля 2016 г.

Lepton - новый алгоритм сжатия изображений

Dropbox представил новый алгоритм сжатия изображений без потерь - Lepton, предназначенный для уменьшения размера JPEG-файлов в среднем на 22%.

Алгоритм основан на предсказании коэффициентов кодирования в MCU-блоках и использовании предсказанных параметров. Уменьшение размера данных достигается благодаря тому, что рассчитанные коэффициенты не записываются как есть, а подвергаются дополнительному арифметическому кодированию, в котором учитываются данных ранее обработанных блоков, а результат сохраняется в формате унарного кодирования. Кроме того, коэффициент, отвечающий за параметры яркости (занимает до 8% размера), с высокой долей вероятности может быть предсказан на основании содержимого остальных коэффициентов. Для достижения стопроцентной точности восстановления, Lepton оценивает разницу между предсказанным и фактическим значениями и сохраняет только разницу.

Эталонная реализация алгоритма отличается высокой производительностью - на системе с CPU Intel Xeon E5 2650 (2.6 ГГц) сжатие производится со скоростью 5 Мб/с, а восстановление - 15 Мб/с, что позволяет организовать обработку изображений на лету. Библиотека распространяется под лицензией Apache 2.0.

https://github.com/dropbox/lepton

Комментариев нет:

Отправить комментарий