четверг, 10 августа 2017 г.

BitWrk - рендеринг за криптовалюту

Интересную разработку представили немецкие программисты - рендер-сеть BitWrk, с помощью которой можно распараллеливать рендеринг между компьютерами в Интернете. BitWrk работает по принципу Bitcoin и принимает криптовалюту в качестве оплаты за рендеринг - вы можете стать частью вычислительной сети и зарабатывать, предоставляя мощности своего оборудования другим участникам (правда, в настоящее время сеть работает в тестовом режиме, и вывод средств из системы еще не реализован). Учитывая то, какими темпами сейчас развиваются блокчейн-технологии, эта новинка имеет все шансы потеснить традиционные централизованные рендер-фермы. Единственный ее серьезный недостаток - отсутствие защиты от копирования: владельцы узлов имеют доступ к вашим данным и могут их скопировать, так что для коммерческих проектов BitWrk, очевидно, не подходит.

Чтобы подключиться к BitWrk, нужно скачать клиент (есть версии для Windows, Linux и macOS) и установить аддон для Blender. Что интересно, вы можете протестировать работу платформы бесплатно - в сети есть узлы, предоставляющие свою вычислительную мощность за 0 BTC.

Кстати, ничто не мешает расширить концепцию BitWrk на более широкую область применения. Подобная идея "мирового компьютера" обсуждается уже давно - это логическое продолжение концепции облака: владельцы недорогих устройств могли бы покупать вычислительные ресурсы за биткоины на онлайн-рынке серверов. Над реализацией этой идеи уже работает проект Golem, основанный на Ethereum и смарт-контрактах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий