понедельник, 4 июня 2018 г.

Microsoft покупает GitHub

Корпорация Microsoft сообщила о покупке GitHub - крупнейшего хостинга git-репозиториев и платформы для совместной разработки, являющейся на сегодняшний день де-факто центром мирового сообщества СПО. Стоимость сделки составила 7,5 миллиардов долларов США, поглощение должно завершиться до конца этого года.

"Microsoft является, в первую очередь, компанией-разработчиком. Объединяя силы с GitHub, мы укрепляем нашу приверженность свободе, открытости и инновациям, - заявил Сатья Наделла, исполнительный директор компании. - Мы осознаем ответственность перед сообществом, которую берем на себя, совершая эту сделку, и будем прилагать все усилия, чтобы дать возможность каждому разработчику создавать, внедрять инновации и решать насущные проблемы".

Несмотря на обещание руководства Microsoft не вмешиваться в политику сервиса, в кругах программистов данная новость вызвала неоднозначную реакцию - многие указывают на судьбу Skype, который после покупки Microsoft превратился, фактически, в рекламную платформу. Можно вспомнить и ряд стартапов, которые за последние два десятилетия были куплены Microsoft и закрыты - в их числе Danger, WebTV, Massive, LinkExchange и др. (печально известный девиз "Embrace, Extend, Extinguish" появился не на пустом месте). Конечно, учитывая роль GitHub в мире ИТ и нынешнюю политику Microsoft в отношении свободного ПО, вряд ли стоит опасаться закрытия сервиса или его превращения в бизнес-ориентированную структуру исключительно для разработчиков под Windows. Но вызывает подозрение, в первую очередь, сам интерес корпорации к git-хостингу - цена покупки очень серьезная и сопоставима со стоимостью Skype ($8,5 миллиардов). Было бы наивным полагать, что Microsoft не имеет долгосрочных планов на это вложение и не собирается извлекать из него прибыль. Чем это может обернуться для пользователей, покажет лишь время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий